logo


uruguayos que regresan a la República en forma definitiva
 

De acuerdo a Ley 18.250 de 06.01.2008, todo uruguayo con más de dos años de residencia en el exterior que decida retornar al país, podrá introducir libre de todo trámite cambiario y exento de toda clase de derechos de aduana, tributos o gravámenes conexos:
 
A) Los bienes muebles y efectos que alhajan su casa habitación;

 
B) Las herramientas, máquinas, aparatos e instrumentos vinculados con el ejercicio de su profesión, arte u oficio;

 
C) Por una única vez, un vehículo automotor de su propiedad afectado al uso en el país de residencia con un mínimo de un año de antigüedad al momento del retorno, el que no podrá ser transferido hasta transcurrido un plazo de dos años a contar desde su ingreso a la República. El régimen a que esté sujeto el automotor deberá constar en los documentos de empadronamiento municipal y en el Registro Nacional de Automotores. El citado vehículo deberá ser empadronado directamente por la persona interesada en la Intendencia Municipal correspondiente.

Documentos necesarios para trámite en Uruguay, puntos A) y B), ante la Dirección Nacional de Aduanas:

 
>  Certificado de Residencia, expedido por el Consulado en base a una Erweiterte Meldeauskunft expedido
por la Meldebehörde (Bürgeramt) de su localidad.
 
>  Lista de Enseres Personales, visada por el Consulado. Se deberá confeccionar una Lista de los Enseres, en idioma español, que
se llevará a la República detallando marca y características de los electrodomésticos. Se debe encabezar la lista de la siguiente manera: "Lista de enseres personales de ... (nombre completo de la Persona) Declaro que todos los enseres enumerados a continuación son usados y que son exclusivamente para el uso de mi familia y personal." 

Documentos mínimos necesarios para trámite, punto C), en caso de realizarlo ante el Ministerio de Relaciones Exteriores en Uruguay (dentro de los sesenta días del ingreso a la República):

 
>  Certificado de Residencia, expedido por el Consulado en base a una Erweiterte Meldeauskunft expedido por la Meldebehörde (Bürgeramt) de su localidad;
 
>  Título de propiedad del automóvil, Fahrzeugbrief o Zulassungsbescheinigung teil II, apostillado por la autoridad competente de Alemania.
 
>  Constancia de realización de actividad remunerada en Alemania, legalizada por el Consulado o apostillada por la autoridad competente de Alemania, según corresponda.

Plazos
1. el/la interesado/a debe presentarse ante el Centro de Atención Ciudadana del Ministerio de Relaciones Exteriores dentro de los 60 días siguientes a su arribo a la República y;
2. la llegada a Uruguay del contenedor conteniendo los efectos y/o bienes mencionados en los puntos A), B) y C) debe producirse en el plazo de seis meses contados a partir de la fecha de arribo de el/la interesado/a a la República.

Por mayor información contacte al Consulado del Uruguay correspondiente.